Новые пути ведут на Урал

Южный Урал всегда был одним из самых высокоразвитых районов России. Черная и цветная металлургия, лесная и химическая, горнодобывающая и сельскохозяйственная промышленность, машиностроение не стоят на месте и сейчас во время экономически нестабильной ситуации в стране. Прямое доказательство этому – открытие крупного железнодорожного терминала транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», что, несомненно, дало толчок для развития новых отраслей бизнеса в нашем регионе, привлечения крупных инвесторов, расширения внешнего товарооборота и увеличения рабочих мест.
В середине мая 2015 года был запущен крупномасштабный проект ТЛК «Южноуральский», имеющий большое значение для укрепления межнациональных отношений между Россией, Китаем и Казахстаном. Его главная цель – взаимовыгодное сотрудничество по международному железнодорожно-логистическому коридору Челябинской области и СУАР. Как отметил глава государства Владимир Путин, произошло это знаменательное событие в год председательства России в Шонхайской организации сотрудничества, поэтому и праздник состоялся в ходе седьмого совещания министров транспорта государств-членов ШОС.
В торжественной обстановке пожали друг другу руки и перерезали красную ленточку губернатор Челябинской области Борис Дубровский и зампред народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ши Даган, в окружении представителей власти и бизнеса стран-союзников. Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в церемонии открытия по видеосвязи.
В настоящее время железнодорожный терминал транспортно-логистического комплекса работает в тестовом режиме. Строительство, поставка оборудования и все сопутствующие расходы составили – 6,8 млрд рублей. Значительную часть средств вложила Государственная транспортная лизинговая компания. Общая площадь ТЛК «Южноуральский» – 180 га. Площадка для хранения грузов занимает площадь в 14 га. Всего открыто шесть железнодорожных путей, которые прошли проверку и полностью готовы к работе (со слов генерального директора ТЛК «Южноуральский» Владимира Павлова).
В июне терминал должен принять первый поезд из Китая с товарами народного потребления. Планируется, что максимально возможная загруженность комплекса составит 2,5 млн тонн грузов за год – это серьезная заявка на успех. Сотрудничество не будет односторонним, иностранные коллеги получат возможность в короткие сроки и в большом объеме принимать продукты питания, зерновые культуры и корма для скота. Для справки: ранее, груз, поступающий из Китая, проходил путь в 12-23 тысячи километров и требовалось на это больше месяца. С введением в эксплуатацию ТЛК «Южноуральский» расстояние составит 3 тысячи километров и время доставки сократится до 10 дней.
Министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова сообщила о том, что следующим этапом развития нашего региона станет создание особой экономической зоны (ОЭЗ) или еще, как принято сегодня назвать территории опережающего развития (ТОР). Ее участники получат ряд привилегий: уменьшение налоговых вычетов, их отсрочка в оплате и возможность пользоваться таможенно-логистическими услугами самого ТЛК «Южноуральский». По имеющейся информации в ОЭЗ войдут высоклассные организации по производству продуктов питания для их дальнейшей реализации на территории России, Казахстана и Китая.
В полную силу терминал должен начать работу уже в июле 2015 года. На встрече глав государств ШОС в этом же месяце будет сдана его первая очередь. ТЛК «Южноуральский» станет одним из крупнейших в России.
18.06.2015, 4037 просмотров.