Сделано в Китае 2025
В 2015 году был подписан главой правительства Ли Кэцяном и вступил в действие первый десятилетний план действий, направленный на модернизацию обрабатывающей промышленности в КНР — «Сделано в Китае – 2025».
Цель – превратить Китай в одну из сильнейших мировых держав в промышленном плане к 2049 году, к столетию образования КНР. В будущем планируется разработка и внедрение еще двух подобных стратегий.
В соответствии с планом определено девять приоритетных направлений:
- повышение инновационного потенциала обрабатывающего сектора,
- повышение уровня интеграции информационных технологий и индустрии,
- укрепление потенциала базовых отраслей промышленности,
- активизация процесса формирования китайских брендов,
- всестороннее внедрение «зеленого» производства,
- обеспечение прорывов в развитии 10 ключевых отраслей (ИТ-индустрия нового поколения, станки с цифровым управлением и роботы высокого класса, аэрокосмическое оборудование, морское инженерное оборудование и высокотехнологичные суда, передовое оборудование для рельсового транспорта, энергосбережение и автомобили, работающие на новых источниках энергии, электроэнергетическое оборудование, сельскохозяйственное машиностроение, новые материалы, биофармацевтика и медицинская техника с высокими характеристиками),
- углубление структурной перестройки обрабатывающего сектора,
- активное развитие обслуживающих производств и производственных услуг,
- повышение уровня интернационализации обрабатывающего сектора.
Отмечается, что «Сделано в Китае – 2025» будет реализовываться в рамках рыночных условий, но при направляющей роли правительства. Для достижения поставленных целей основное внимание будет направлено на пяти основных проектах. В частности создание Национального центра инноваций в обрабатывающем секторе, углубление институциональных реформ и совершенствование финансовой поддержки.
Вот лишь некоторые проекты и первые шаги в рамках данной стратегии:
В марте 2015 новый виток развития получила система «Бэйдоу» — глобальная система навигации и позиционирования Китая — был запущен и выведен на намеченную орбиту спутник нового поколения для «Бэйдоу». Она может быть использована в многоплановых услугах для транспорта, морского рыболовного промысла, гидрологического мониторинга, прогнозирования погоды, геодезической съемки, противопожарной службы, мобильной навигации и т.д.
27 ноября 2015 КНР официально передал Нигерии первый экспортный дозорный корабль собственного производства. Данный корабль был спроектирован и сооружен Китайской корпорацией судостроительной промышленности /CSIC/, он был построен по заказу ВМС Нигерии и будет использоваться для выполнения таких задач, как охрана нефтяных месторождений, патрулирование морских акваторий, защита рыбных ресурсов, разрешение инцидентов на море, проведение поиско-спасательных операций, а также мониторинг загрязнения морских вод. Как сообщается, по техническим характеристикам китайский корабль не уступают аналогичным судам, произведенным в развитых государствах, однако его стоимость составляет лишь 65-75 процентов стоимости зарубежных собратьев.
Компания «Хуавэй» намерена запустить сеть 4.5G в 2016 году. Президент линейки продуктов LTE операционного отдела беспроводной связи «Хуавэй» Ван Цзюнь отметил, что 4.5G по-прежнему является частью LTE. Технология 4.5G сделает лучше полосу пропускания, сетевую мощность, а также сократит временные задержки. Конкретнее, можно будет достичь скорости соединения в 100Mbps в любом месте и в любое время.
Премьер Госсовета Ли Кэцян впервые предложил «разработать план действий „Интернет +“. Это понятие впервые было выдвинуто в профессиональных кругах в 2012 году. Суть заключается в углубленной интеграции Интернета и традиционных индустрий и имеет три важных направления — индустриальный Интернет, электронная коммерция и Интернет-финансы. Модель В2В, самостоятельная реализация предприятиями продукции через Интернет, трансграничная экспортная электронная коммерция – все эти модели стабильно растут и развиваются. Трансграничная электронная торговля стала новым двигателем роста розничных продаж в стране. При этом электронная торговля развивается во многом за счет осваивания сельских районов, так как онлайн-торговцы стремятся к большей интеграции с оффлайн-торговцами.
Китайское правительство стремится к созданию гигантов в разработке микросхем. В 2015 году объем продаж интегральных схем отечественного производства в Китае достигнет 56 млрд долл США и на 30 проц превысит зарегистрированный в 2013 году показатель. К 2030 году ряд разработчиков микросхем войдет в список мировых лидеров. В настоящее время в новом поколении смартфонах «Ми-3» уже установлены чипы, выпущенные пекинской компанией «Spreadtrum Communications». По оценкам специалистов, объем финансовой поддержки отрасли может достигнуть 20 млрд долл США.
Альтернативные виды энергоносителей. В 2010 году в Китае были задействованы 378 важных проектов по электровыработке на ветряной энергии, и общий объем инвестиций по данным проектам достиг 300 млрд. юаней. Согласно докладу, общий объем возможного использования ветряной энергии составляет 700 млн.-1,2 млрд. кВт. Ветряная энергетика, вполне возможно, войдет в число первых трех источников электроэнергии в Китае после термоэнергетики и гидроэнергетики.
Ядерная энергетика: Китай, вслед за США, Великобританией, Францией, Россией, Канадой и Швецией, седьмым в мире овладел технологией самостоятельного проектирования и создания АЭС, однако состояние развития ядерной энергетики не соответствует статусу Китая, как ядерной державы. В 2007 году доля мощности электровыработки на ядерной энергии и мощности установленных агрегатов на ядерной энергии достигла соответственно 1,92% и 1,24%. Среди стран с АЭС Китай занимает последнее место. В последние годы Китай непрерывно повышает установленную цель по развитию ядерной энергетики. Согласно последней цели, в 2020 году доля мощности установленных агрегатов на ядерной энергии от общего объема электроэнергетики достигнет более 8%. Согласно такому темпу, в 2020 году общая мощность установленных агрегатов на ядерной энергии в Китае, по крайней мере, достигнет 70 млн. кВт. Это значит, что в предстоящие 12 лет ежегодно будут устанавливаться 5-6 агрегатов на ядерной энергии с мощностью в 1 млн. кВт.
Биоэнергетика: Многочисленные ограничения. Китай богат биологическими ресурсами. Ежегодно теоретически насчитывается около 5 млрд. тонн биологических ресурсов. В частности, более половины приходится на сельскохозяйственные остатки. Биоэнергетика в Китае уступает лишь угольной и нефтяной и находится на третьем месте, занимая примерно 15% от общего объема энергорасходов в Китае. Кроме того, она является единственной возобновляемой энергией, которая может перерабатываться и храниться. Биоэнергетика в настоящее время, главным образом, применяется в сфере выработки электричества и разработке экологического бензина и биологической нефти. В 2020 году около 30% мусора будет сжигаться для выработки электричества, и общая мощность агрегатов на термоэнергии от сжигания мусора достигнет более 2 млн. кВт. В Китае сначала осуществлялась деятельность по превращению биоресурсов в заменитель нефти — биоэтанол.
Новые материалы являются «основой основ» и каркасом складной картины семи стратегических новых отраслей в Китае. Например, магниевые сплавы, которые еще находятся на этапе разработки и производства, можно считать наиболее «творческими» новыми материалами. Эти сплавы в основном используются в производстве энергосберегающих и экологически чистых автомобилей, а также продукции в сфере 3C (Computer, Communication,Consumer Electronics). Известно, что использование магниевого сплава вместо стали может уменьшить вес изделия на 75%. Еще одним важным направлением исследования являются нано-монтажные материалы, яркий представитель которых – углеродные нанотрубки; такие выскокоэффективные наноструктурные материалы, как нанокерамика и нанокомпозиты; проектирование и синтез нанопокрытия; разработка таких наноэлектронных элементов, как одноэлектронные транзисторы, нанолазер и нановыключатель, а также C60 материалы ультравысокой плотности для хранения информации др. Среди некоторых наноматериалов, использование которых тесно связано с нашей жизнью, стоит ожидать появления таких новых продуктов, как «кластерная» (структурированная) вода, одежда, защищающая от частиц РМ2,5, биочипы, генные чипы и медицинские нанокаркасы.
В ноябре 2015 в Пекине открылась Всемирная конференция по робототехнике. В ней приняли участие ведущие мировые организации и эксперты в области исследований, разработок и производства роботов. В настоящее время в Китае действует более 30 промышленных парков робототехники, запланированная общая площадь которых превышает 1800 га. В рамках новой стратегии планируется ускорить разработку плана освоения робототехники и производства роботов, периодически публиковать дорожную карту развития индустрии робототехники и увеличить процент отечественных деталей.
12.01.2016, 1802 просмотра.